Aceite de Aguacate: Propiedades, Beneficios y Usos

Uno de los alimentos que aporta mayores beneficios a la salud es la palta o el aguacate, pero no sólo su ingesta es beneficiosa, también lo es para el uso cosmético, dadas las múltiples propiedades que aporta la combinación de todos sus componentes.

Este fruto tropical es muy versátil, ya que se puede usar su pulpa y su aceite, pero es precisamente este aceite de aguacate, el que aporta lo mayores beneficios ya que potencia la acción de todas sus propiedades.

En el uso cosmético tiene múltiples aplicaciones, tanto para el cuerpo como para el cabello, su alto poder nutritivo y humectante lo hacen uno de los preferidos para obtener el mejor resultado en los tratamientos capilares.

Este cremoso fruto de consistencia muy espesa y es de muy rápida absorción, su aceite es obtenido de varias formas, entre ellas: Mediante el uso de solventes, por prensado en frío de su pulpa y por centrifugación.

Aceite de Aguacate y la Salud Capilar

El amplio uso cosmético del aceite de aguacate, se debe a los elementos que lo componen, tiene una gran cantidad de ácidos grasos mono insaturados, en su gran mayoría, prácticamente tiene todas las vitaminas del complejo B, así como vitamina E y D, proteínas y minerales.

Al ser de rápida absorción y duradera permanencia, su rica composición de nutrientes, lo hacen un producto natural único para el tratamiento de belleza de las melenas más rebeldes, del cabello más dañado, seco y sin brillo, dejándolo suave, manejable y libre de frizz.

Además por su naturaleza permite: Recuperar la vida del cabello, al penetrar la cutícula y la raíz del cabello, hidratándolo; fortalece los folículos capilares y elimina la además del picor que ocasiona la caspa, absorbe los rayos UVB y UVA, evitando su quiebre del cabello, controlando los cabellos más rebelde y bajando las hebras más cortas.

Beneficios del Aceite de Aguacate en el Cuidado Capilar

Su gama de usos es muy amplia y variada, y es que este aceite sirve para:

  • Restaurar el brillo de los cabellos opacos
  • Nutre e hidrata el cabello maltratado
  • Evita la caspa
  • Suaviza las fibras capilares y repara el daño ocasionado por el calor, además es un extraordinario protector térmico
  • Controla el encrespamiento y el frizz
  • Controla la pérdida de cabello y acelera el crecimiento
  • Previene la aparición de puntas abiertas y repara las que existan

Usos del Aceite de Aguacate en el Cuidado del Cabello

Este aceite se usa solo o combinado con otros ingredientes, es un excelente remedio casero aliado del cabello y de la belleza natural, particularmente para las melenas dañadas.

Usualmente se usa aplicando con las manos una poca cantidad, o una muy generosa en los casos de resequedad extrema, se frota el cabello y masajea el cuero cabelludo, al menos por 10 minutos, para luego dejar que sus componentes hagan magia, al menos durante 2 horas, ese tiempo será suficiente para enjuagar y lavar el cabello como de costumbre.

Cuando se usa como acondicionador, se aplica una fina capa en el cabello limpio y aún húmedo, masajeando y dejando durante 10 minutos, para luego enjuagar con abundante agua tibia.

Su uso como mascarilla es muy frecuente, particularmente cuando se combina con otros aceites esenciales, como el de coco, o el de oliva, mezclando a partes iguales y utilizando de la misma forma que si fuera un acondicionador.