Aceite de Jojoba: Propiedades, Beneficios y Usos

El Aceite de Jojoba proviende de la jojoba, un arbusto peculiar, ya que es el único que puede producir éster. Oriundo de las zonas desérticas del norte de América, específicamente de los desiertos de Sonora y de Mojave, en México y en los Estados Unidos respectivamente.

De esta planta única es extraído su aceite, el de jojoba, una especie de cera no tan consistente y más bien líquida, de intenso color dorado, por lo que también es conocido como el oro natural en estado líquido.

Su uso es muy extendido en la cosmética ecológica ya que no se descompone, no tiene mal olor, es antioxidante y a pesar de su textura algo espesa, puede mezclarse y combinarse con muchos otros y variados ingredientes.

Aceite de Jojoba y la Salud Capilar

Su estructura molecular se asemeja increíblemente a la de la grasa natural segregada por el cuero cabelludo, por lo que son evidentes los beneficios y bondades que sus ingredientes y propiedades le otorgan al cabello y a su cuidado, sobre todo a las cabelleras maltratadas, sin brillo y extremadamente resecas.

Proporcionar una gran humectación del cabello, por una particular característica, al aplicarlo sobre este, deja una fina capa que lo protege y evita la acción dañina de agentes eternos.

Este aceite favorece el crecimiento de un cabello sano ya que tiene el poder de penetrar de forma natural el cuero cabelludo, al igual que cada hebra de cabello, fortaleciéndolo incluso internamente.

Entre sus componentes destacan las vitaminas A, D, E, además de las conocidas ceramidas, tan populares en champús de marcas comerciales, las cuales se encargan de recubrir cada cabello para hidratarlo, fortalecerlo y protegerlo.

Uno de los aspectos más favorables del aceite de jojoba para el cabello, es su capacidad para, junto a la grasa capilar, humectar el cuero cabelludo, evitar la pérdida del cabello, reparar las puntas abiertas y lo más importante, prevenir la calvicie.

Mejores Productos de Aceite de Jojoba

A continuación listamos los Aceites de Jojoba naturales más populares:

Aceite de Jojoba de Satin Naturel

Aceite de Jojoba Orgánico – Satin Naturel

  • 100% aceite de jojoba (Simmondsia Chinensis).
  • Utiliza semillas selectas de jojoba de calidad superior.
  • Cosméticos naturales veganos, orgánicos, sin crueldad animal y sostenible.
  • No contiene químicos dañinos, parabenos, microplásticos ni hormonas.
Aceite de Jojoba de Sephora

Aceite de Jojoba – Sephora

  • Nutre intensamente el cabello.
  • Suaviza y protege el pelo.
  • También utilizado para la piel (enrojecimientos).

Beneficios del Aceite de Jojoba

Al usar el aceite de jojoba para tratar el cabello, es importante conocer que se puede hacer de varias formas, ya que puede servir de acondicionador, como agente protector o se le puede dar muchas otras utilidades.

Algunos de los marcados beneficios que este noble aceite ofrece están:

  • Revive el cabello apagado, le da vida, movilidad y brillo.
  • Hidrata cada hebra capilar, la repara y la fortalece.
  • Sus propiedades emolientes dejan el cabello suave, sedoso y manejable.
  • Desenreda el cabello, elimina la resequedad y sana las puntas abiertas.
  • Regula la producción de las grasas naturales que segrega el cuero cabelludo.

Uso del Aceite de Jojoba en el Cabello

Al añadir y mezclar en una botella ¼ parte de aceite de jojoba y ¾ de champú, se obtiene un producto que no solo limpia el cabello, sino que también lo acondiciona, por lo que además permite ahorrar. También es posible mezclarlo con el baño de crema.

Ahora bien, si el cabello está sumamente maltratado, reseco y quebradizo, no hay nada mejor que tratarlo con un remedio casero, el cual consiste en repotenciar el efecto de un acondicionador, mezclando 2 partes de él con una parte de aceite de jojoba.

En estos casos también es recomendable aplicarlo de forma directa en el cabello, sin excesos, por lo que se puede usar un peine para distribuirlo de forma uniforma por toda la superficie capilar, luego de dejarlo actuar al menos 10 minutos, lavar como de costumbre.